Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 17
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da.
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Production.; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo.; Fertilizer application; Nitrogen fertilizers; Nitrogen; Soil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
bitstream/CPAC-2009/24143/1/p2002_77.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECOSOL140; Coffee; Potash fertilizers.; Água; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fertilizante Nitrogenado; Fertilizante Potássico; Irrigação; Solo.; Irrigation; Nitrogen fertilizers; Soil; Soil fertility; Water..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567450
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R..
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita e preparo do cafe brasileiro: aspectos qualitativos. Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R..
bitstream/item/101485/1/doc-50.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preparo; Brasil; Classificacao; Coffee; Quality controls.; Coffea Arábica; Café; Colheita; Pós-Colheita; Qualidade.; Brazil; Harvesting..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549461
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo de producao de mudas de cafe na Embrapa Cerrados. Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, J. C. P. da; NAZARENO, R. B.; DIAS, J. N..
bitstream/CPAC-2010/23696/1/doc-35.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: SOCMIA200; Coffee; Cuttings; Socioeconomia: Estudo de viabilidade economica e social.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Custo de Produção; Economia; Estimativa; Muda; Viveiro.; Economics; Production costs.; Prices.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento e produtividade do cafeeiro consorciado com espécies florestais. Infoteca-e
MELO, J. T. de; SAMPAIO, J. B. R.; GUIMARAES, D. P..
RESUMO: Este trabalho objetivou avaliar o comportamento da cultivares de cafeeiro Acaiá Cerrado e Catuaí Rubí em quatro sistemas agroflorestais: monocultivo e consorciados com seringueira, mogno e neem, as espécies florestais também foram plantadas em monocultivo. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, num Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. As espécies florestais foram plantadas em dezembro de 1996 e o cafeeiro, em dezembro de 1997. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em três repetições, sendo avaliadas as monoculturas de seringueira, mogno, neem e cafeeiro e o consórcio do cafeeiro com espécies florestais. As subparcelas constituíram as cultivares de café e as parcelas, os sistemas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Neem.; Coffea Arábica; Café; Consorciação de Cultura; Hevea Brasiliensis; Mogno; Seringueira; Swietenia Macrophylla.; Agroforestry; Mixed cropping..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559904
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dinamica populacional do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) em cafeeiro no Distrito Federal. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. S.; SAMPAIO, J. B. R.; GOMES, A. C..
Este trabalho foi conduzido em Planaltina-DF, para verificar a flutuacao populacional do bicho-mineiro (Perileucoptera coffeella) no cafe variedade "Mundo Novo". As avaliacoes foram realizadas quinzenalmente, coletando-se, ao acaso, folhas de cafe do terco inferior, medio e superior. esse material, apos coletado, foi encaminhado ao laboratorio, onde se faziam as avaliacoes de: numero de lesoes por folha, lagartas vivas, mortas e percentual de infestacao. Os resultados obtidos permitem concluir que a parte alta da planta e a mais preferida para a oviposicao do bicho-mineiro; e a maior infestacao, ocorre nos meses de junho a outubro, coincidindo com o periodo de menor precipitacao pluviometrica, epoca em que se deve concentrar o controle de praga.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe: Coffea arabica; Distrito Federal; Brasil; Insect; Praga: Inseto.; Bicho Mineiro; Cerrado; Inseto; Perileucoptera Coffeella; Praga de Planta..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567066
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Espécies florestais consorciadas com guariroba (Syagrus oleracea Becc.) e café em áreas de cerrado. Infoteca-e
MELO, J. T. de; SAMPAIO, J. B. R.; GUIMARÃES, D. P..
bitstream/CPAC-2009/25315/1/p2004_35.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Coffee.; Café; Cerrado; Consorciação de Cultura; Essência Florestal; Guariroba.; Agroforestry; Forests; Mixed cropping..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568316
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Flutuacao populacional do bicho mineiro Pirileucoptera coffeela (Gerin-Meneville, 1842) em cafeeiro no Distrito Federal. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. S.; ALVES, R. T.; MAGALHAES, J. C. A. J. de; SAMPAIO, J. B. R.; FARIAS, N. G. N. de.
bitstream/item/102847/1/pesq-63.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bicho-mineiro; Distrito Federal; Brasil; Coffee; Pests of plants.; Café; Cerrado; Dinâmica Populacional; Inseto; Perileucoptera Coffeella; Praga de Planta.; Brazil; Population dynamics..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência de Grãos de Café (Coffea arabica L.) Secos no pé em Mistura com Grãos Maduros (Cereja) sobre a sua Qualidade. Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R.; AZEVEDO, I. A..
bitstream/item/75932/1/bolpd-32.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Mundo Novo; Brasil; Distrito Federal; Coffee; Quality.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Grão; Qualidade.; Grain crops.; Brazil.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação do cafeeiro no cerrado: estratégia de manejo de água para uniformização de florada. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, H. C.; ARAÚJO, M. C. de.
ABSTRACT: The objective of this research was to define irrigation scheduling for coffee trees in the brazilian Cerrado region to optimize yield and coffee grain quality. The experimental treatments were: a) irrigation all over the year (RH1), suplemental water application after blossoming induced by rain (RH4), stop water application, at the harvesting time from June 15 to end of August until leaf water potential measured at pre-dawn reached - 2.0 MPa (RH3) and - 3,4 MPa (RH4) and rainfed crop. The soil water content was monitored by using a profile probe of 1 m. Water was applied to fill the soil profile of 0.40m until field capacity (-0,0008 MPa) as soil water depletion reached 50% of available soil water. The results shows that stopping irrigation from...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Irrigação; Manejo de Água.; Irrigation; Water management..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da fertilidade do solo no pre-plantio e plantio do cafeeiro Infoteca-e
ANDRADE, L. R. M. de; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R..
bitstream/CPAC-2010/23068/1/rectec-46.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Coffee; Solo: Adubacao.; Adubação; Coffea Arábica; Calagem; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Gesso; Manejo do Solo.; Fertilizers; Soil management..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566462
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da irrigação do cafeeiro para uniformização de florada. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWISCZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, H. C.; ARAÚJO, M. C. de.
bitstream/CPAC-2009/27733/1/p2006_61.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Coffea Arábica; Café; Irrigação; Manejo de Água.; Irrigation; Water management..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570196
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O consumo de café expresso no Brasil (2000). Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C..
Nos ultimos anos, o consumo mundial de cafe tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possivel a segmentacao do mercado com produtos de alto valor agregado. As projecoes indicam que o consumo mundial de cafe para o ano 2010 sera de 120 milhoes de sacas, sendo 70% da especie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% sao de cafes especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuario Estatistico do Cafe, 1998). O conjunto de cafes especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, organico, ecologico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O cafe expresso e um dos principais responsaveis pelo crescimento do segmento de cafes especiais. Seu consumo tomou impulso...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Coffe; Consumption; Production.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Consumo; Produção.; Brazil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado (1999). Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; AGUIAR, J. L. P. de.
A producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555399
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Recomendacoes tecnicas para o cultivo do cafe no cerrado do Distrito Federal e entorno. Infoteca-e
SAMPAIO, J. B. R..
bitstream/item/121717/1/gtec-42.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Recomendacao tecnica; Cultivation; Coffee.; Coffea Arábica; Café; Cerrado..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/545882
Registros recuperados: 17
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional